Рабочий Hotend за 3 копейки. Новая конструкция.

Продолжу череду изысканий на предмет дешевого hot-end`a для 3d принтера. Придумал очередную конструкцию, которая уже намного ближе по своим параметрам и внешнему виду к продаваемым на ebay изделиям.

 

 

 

Что потребуется:

1. Фторопластовая изоляционная трубка Фд-4
2. Болт М6
3.Гайка с..закруглением :)
4. Резистор на 10 Ом 2шт (берем 10 Ом, т.к. 5Ом очень громоздкие)
5. Терморезистор 100 кОм 1шт
6.Алюминиевая полоса 4мм толщиной и 20мм шириной из Obi

Шаг первый

Т.к. основная загвоздка при изготовлении хотенд-а — это поиск алюминиевого прутка нужных размеров, то я решил пойти более простым путем — сделать нагревательный элемент из тех материалов, которые можно купить в ближайшем строительном гипермаркете.

Берем две алюминиевые полосы длиной 3см (лучше 4см — для креплений). Они продаются, но метровой длины :) остатки используем в хозяйстве..:

заготовки алюминиевые

заготовки алюминиевые

Сверлим в центре отверстие под болт и зажимаем в тиски:

сверлим центральное отверстие для болта hotend

сверлим центральное отверстие для болта hotend

Теперь самое интересное — делаем отверстия для нагревательных резисторов. Диаметр отверстия=диаметру резисторов. В моем случае — это 5мм. Стараемся сверлить вертикально:

 отверстие для резисторов hotend

отверстие для резисторов hotend

Аналогично делается и второе отверстие.

Вот что у меня получилось:

 

отверстия под резисторы hotend

отверстия под резисторы

Плюс я добавил болты крепления, чтобы пластины держались не только на центральном болте.

Теперь разбираем полученную конструкцию и примеряем резисторы:

установка резисторов hotend

установка резисторов hotend

Все отлично входит. Смазываем резисторы термопастой (теплопроводный клей оставим на завершающий этап сборки..) и собираем конструкцию:

hotend в собранном виде

hotend в собранном виде

 Шаг 2 — сопло:

Самое трудное в этом деле — это сделать сопло.  Вот как поступил я:

В дрель зажал сверло 3мм, на него установил цанговый потрон со сверлом 0,6мм :) Рекурсия.. Получилась конструкция:

устройство для сверления маленьких отверстий в hotend

устройство для сверления маленьких отверстий в hotend

немного увеличено:

начало сверления hotend

начало сверления hotend

Гайку-сопло закрепил просто — в деревяшке сделал отверстие, в него вставил болт, а на болт закрутил эту гайку:

крепление гайки hotend

крепление гайки hotend

Далее аккуратно сверлится отверстие:

отверстие сопла - 0,6мм

отверстие сопла — 0,6мм

Испортил всего 1 сверло — оно погнулось под тяжестью дрели :)

Я понял, почему народ использует латунь и медь в качестве сопла — её легко просверлить!!!

Эту же гайку я сверлил минут 5.

Вот еще один вариант, как изготовить сопло:

Шаг 3 — тестдрайв

Собрал хотенд, подключил резисторы параллельно ( чтобы сопротивление равнялось 5-6 Ом). Подключил к блоку питания:

тест конструкции hotend

тест конструкции hotend

Все работает!!! температура достигает 270гр. Дальше не грел — фторопластовая трубка начинала плавиться.

Да, забыл рассказать о самой конструкции центральной части — она взята из предыдущего опыта, смотрите описание тут. Только сопло изготовлено по новой технологии..

Вот фото в разобранном виде:

новая коснтрукция hot-end

новая коснтрукция hot-end

Терморезистор для контроля температуры приклеил на поверхность пластин термоскотчем (каптоном). В будущем сделаю для него специальное отверстие в конструкции и залью все теплопроводящим клеем.

Подключил конструкцию к 3d-принтеру к плате Ramps вместо штатной печатающей головки:

самодельный hotend подключен к 3D принтеру

самодельный hotend подключен к 3D принтеру

Как видите, пластик пошел ! Ура :)

Включил в программе Pronterface нагрев до 190гр. Вот что показал прибор:

тест устройства hotend

тест устройства hotend

Расхождения в 30-40градусов. Но это надо калибровать датчик температуры. Главное, что китайцы не обманули — терморезисторы пришли действительно 1% на 100 кОм.

Осталось придумать крепление к самому экструдеру и можно тестировать работу в «боевом» режиме. Вот для этих креплений мне и не хватило по 0,5см длины алюминиевых полос, поэтому я рекомендовал взять их длиной 4см.

А пока я готовлю крепление, вы можете посмотреть видео, где показана скорость нагрева. Она совпадает со скоростью нагрева покупного hotend-а, установленного в моем 3d принтере:

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

13 комментариев к статье

  1. Виталий:

    К жиклерам для газовых плит присмотритесь.Диаметр отверстия от 0,4.Вместо болта латунномеднодюралеваястальная трубка с резьбой.Термистор я бы тоже засверлил как нагреватели

    • Sam:

      1. Сопло для газовой плиты (если о нем идет речь) я смотрел — отверстие у них сделано как у пульверизатора, т.е. максимально сильно расширяет газовый поток. Оно не подходит для сопла.В статье про уменьшение сопла я схематично показывал это (схема в конце статьи).
      вот картинка из статьи:
      слева  - сопло 3D принтера, справа - форсунка газовой плиты

      2. Где бы достать эту латунную трубку с резьбой? :) буду благодарен за такую информацию.
      3. Термистор планирую засверлить, просто «руки чесались» побыстрее протестить девайс :)

  2. Илья:

    Семен ты где такой патрончик нашел я уже давно ищу такой патрон для тонких сверел подскажи где купил и сверлышки где покупал и как они по качеству не гнулись просто мне попались такие интересные сверла на 0,5 во время сверления одно сверло развернулось а остольные просто гнулись как будьто проволочка :mrgreen:

    • Sam:

      Все покупал в промэлектронике. Дорого блин :) Сверла дурацкие, прямо как в анекдоте про деда и средства контрацепции»..да-да, а еще они гнутся и рвутся..». На одно отверстие ушло 2 сверла.

  3. Александр:

    Подскажите пожалуйста как калибровать датчик в прошивке marlin. У меня расхождение в 30-40 гр только в меньшую сторону.

    • Sam:

      надо замерять температуру и сопротивление,затем внести полученные данные в таблицу одного из предопределенных датчиков. сейчас принтера с прошивкой нет под рукой, на выходных скину более подробную инструкцию

  4. Макс:

    Воспро — а сам винт вы как сверлили? ну тот где трубка фторопластовая проходит — сколько пробовал — или клина ловит, или «сбоку» выходит(толи сталюка такая мягкая, толи свёрла)

    • Sam:

      Руками (дрелью) с длинным сверлом, т.к. стойка для дрели вела сверло криво..
      Сейчас появился сверлильный станок, могу на нем просверлить винт и выслать.

  5. Александр:

    Sam, собираю матчасть по сборке Зд принтера. Есть волнующий меня вопрос — если ставить 2 печатающие головки, не будут ли они мешать друг другу — т.е. не будет ли второе сопло цепляться и портить деталь?

    • Sam:

      Оба сопла должны быть на одном уровне, иначе одно из них будет цеплять. Плюс к этому, надо научиться печатать так, чтобы печатаемая деталь не загибалась к верху, т.е. сделать хорошее охлаждение.

      • Александр:

        Спасибо. Яснопонятно. Но погрешность в долимиллиметр уже даст плохой результат..
        А если головки поставить на механизм типа качеля-балансир, и наклонять нужную головку по необходимости?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы