Шоколадный экструдер. Шестеренчатый масляный насос. Часть 3!

Наконец-то появилось время написать продолжение истории о шоколадном экструдере. Скажу сразу — сделать шоколадный принтер удалось. С ним мы ездили на выставку 3D-Expo, прошедшую 13-14 февраля 2014г. Но о выставке в следующей статье. А сейчас расскажу о следующем этапе изысканий — шестеренчатый насос, изготовленный из масляного насоса от скутера. Самое главное преимущество такого насоса — она сделан на заводе, зазоры минимальные (в отличии от самодельного насоса из прошлой статьи).

Купил самые простые масляные насосы, выглядят они следующим образом:

масляные насосы от скутера в качестве шоколадных насосов

масляные насосы от скутера в качестве шоколадных насосов

Стоимость каждого — 200-350 руб.

Вид сзади:

масляные насосы вид с обратной стороны

масляные насосы вид с обратной стороны

У левого насоса круглые отверстия на вход и выход, а у правого — «полумесяцы».

Вот их внутренности:

масляные насосы от скутера в разборе

масляные насосы от скутера в разборе

Размеры практически одинаковые, только толщина шестерен отличается, но не значительно.

Вручную тестировал насосы на шоколадной пасте — все заработало :)

Решил использовать правый насос, т.к. его входное отверстие оказалось самым большим, что лучше для вязкого шоколада.

Отверстия насоса не круглые, поэтому задача подачи шоколада оказалась не совсем тривиальной.

Спроектировал и напечатал накладку на этот насос на 3д принтере. Накладка, по сути, — это переходник к круглым трубках подачи и выпуска шоколада:

накладка на маслонасос

накладка на маслонасос

Зашкурил поверхность накладки, прилегающую к насосу, и собрал всю конструкцию:

шоколадный экструдер в сборе

шоколадный экструдер в сборе

Снизу через силиконовый шланг крепится игла экструдера.

Сверху во вход подается шоколад (через большой шприц). Процесс заправки шприца:

заправка экструдера шоколадом

заправка экструдера шоколадом

И запускаем конструкцию:

Экструдер работает! можно тестировать с иголкой в качестве сопла:

Создаваемое давление очень высокое, т.к. силиконовый патрубок сильно раздувается и только стяжки не дают слететь ему и иголке.

С одной стороны это успех, но с другой стороны такой насос невозможно применять в принтере.
Во первых — требуются большие обороты, во вторых — насос работает нестабильно, надо делать очень герметичное соединение накладки к насосу
В тертьих и самое важное — для шоколада нужно бОльшее входное отверстие, чтобы он самотеком затекал в насос.
В данной конструкции этого не происходит :/

Следующий этап в постройке шоколадного экструдера — это выдавливание из шприца. О нем расскажу в следующей статье:)

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы