Заставляем Duplicator 3 печатать PLA пластиком!

Наверное многим известно, что Replicator и Duplicator не хотят печатать PLA пластиком. Вернее печатает, но минут 10 (или около часа — у всех по-разному), потом сопло забивается и двигатель экструдера начинает «стучать» (пропускать шаги). Пластик не выходит из сопла.

Почитав форумы и погуглив данную проблему, я нашел пару «временных» решений:

  1. Заменить конструкцию экструдера
  2. Смазать пластик растительным маслом

Но ни одно решение не давало 100% результата. Пластик все-равно заклинивал в сопле через час-другой работы.

Я нашел решение данного вопроса, но сначала расскажу о том, как я пришел к этому:

Замена экструдера:

Люди на форумах рекомендуют заменить стандартный экструдер, на более продвинутый.

Стандартный выглядит так:

Китайский экструдер

Китайский экструдер

Есть только такая картинка экструдера.. Но по ней и так понятно, что расстояние между толкающей шестерней и роликом жестко задано. Т.е. сила прижатия к пластику постоянна и зависит только от диаметра прутка.

Народ на форумах предлагает вот такой экструдер:

новый экструдер

новый экструдер

В этой конструкции сила прижимания прутка к шестерне регулируется пружиной. Особой разницы между конструкциями нет и я объясню почему:

В моем принтере двигатель начинал пропускать шаги, т.к. не мог протолкнуть пруток, а значит надо увеличивать именно силу проталкивания прутка. Это можно сделать только за счет увеличения крутящего момента — уменьшить диаметр шестерни, поставить редуктор, либо поставить более мощный двигатель. В первых 2 случаях придется заново калибровать экструдер, что несколько гемморно. Ждать доставки нового, более мощного двигателя — тоже занятие не из быстрых.

Применение растительного масла:

Почему люди смазывали пруток растительным маслом, мне непонятно. Ведь оно полимеризуется, а так же горит при высоких температурах. Естественно это приводит к «загаживанию» сопла. Я попробовал вот такое масло:

масленка

масленка

Капнул на пруток и печать пошла.. Шла она минут 10-15, потом пруток опять застрял. У всех аналогичная ситуация — у кого-то дольше печатает, у кого-то меньше..

Если капать масло каждые 5-10 минут, то печать не прерывается, пластик не застревает. Какие именно процессы приводят к застреванию PLA прутка никто толком не знает, но очевидно, что это зависит от скорости печати и от температуры пластика внутри сопла. Подложка печатается при любых условиях, пластик льет

Чтобы пластик смазывался автоматически, я сделал вот такую штуку:

приспособление для постоянного смазывания прутка

приспособление для постоянного смазывания прутка

На пруток надевается губка с прищепкой, в губку капается масло и все :)

Пробная печать PLA пластиком:

Сразу удалось напечатал держатель для сервы:

образец печати PLA пластиком

образец печати PLA пластиком

Ни единого щелчка-пропуска шагов не было. Масло между слоев отсутствовало, все слои отлично прилипали друг к другу! Запаха масла тоже не было. Деталь не жирная, масло не ощущается.

P.S. Проблема решена, хоть истинная причина так и осталась неизвестной.

P.S.S. PLA пластик после печати с маслом надо удалять из сопла, иначе потом он залипает в сопле и его практически невозможно достать. Сразу после печати PLA рекомендую «продуть» сопло пластиком ABS — просто вытравить из сопла нить пластика длиной 10 см.

Случайно подсунул цветной пластик под УФ-лампу, оказывается он очень хорошо светится:

свечение цветного пластика в УФ свете

свечение цветного пластика в УФ свете

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

11 комментариев к статье

  1. Артём:

    Привет, Сэм, про 4ый косяк и тема этой статьи как ножом по сердцу. У меня китайский АП, с начала пользования преследует проблема с застреванием. Застревает как ПЛА так и АБС. Эксперименты ставил самые разные, заметил, что застревания учащается при уменьшении толщины слоя (увеличении качества печати/ уменьшении скорости печати), как объяснял мне продавший принтер китаец: в экструдере должен соблюдаться температурный градиент, т.е. внизу горячо, посередине тёпленько, сверху холодно. Что бы холодный твёрдый пластик проталкивал расплавленный горячий пластик. Там где пластик должен быть холодный он со временем становится более тёплый и начинает проскальзывать либо подплавляется и образует пробку, которую приходится откусывать, предварительно вынув нить из экструдера. У моего принтака между камерой подачи и радиатором с завода ещё был зазор в 1,5 мм, который мешал эффективной теплоотдаче камеры подачи и плюс сама камера с маленьким подшипником плохо прижималась к шестерёнке толкающего движка. Ещё один момент это чистота желоба по которому идёт пруток и чистота сопла. После АБСа однозначно остаётся нагар, который мешает прохождению ПЛА, к тому же остатки АБСа не хотят выходить при более низких температурах плавления ПЛА (на моём принтаке заводские настройки для ПЛА-200 для АБС 260). Я читал в инете что чистоты добиваются, покрывая сопло к каналы из нутри спец раствором (читал на робофоруме) либо делают каналы из PFTE пластика. Вчера в очередной раз промывал сопло и при монтаже максимально плотно прижал все стыкующиеся детали друг к другу. Печатает почти сутки ПЛА, ни разу на застрял тьфу тьфу тьфу, если интересно попробую добавить фотки своего экструдера.

    • Sam:

      Я тоже заметил, что пластик застревает,и только при снижении скорости печати ниже определенного порога.

      Народ уже нашел решение — надо переделывать систему подачи пластика (экструдер ставится новый, с прижимным подшипником, как на самом первом снимке).

      Фотки просто так не вставить, высылай мне на почту, я их вставлю в сообщение.

  2. Роберт:

    На основании моего опыта, пластик застревает в канале тогда когда температура пластика приводит ее в сильно размягченное состояние.Все опыты показали что нужен вентилятор для обдува канал подачи филамента.Сам канал из нержавейки.Для филамента 1,75мм канал до хотенда с Ф2мм ,а в самом хотенде 1,77мм.Пока не наблюдаю никаких проблем с застреванием филамента даже после 5 мин. пауз между экструзиями, достиг скорости на входе 10мм/сек АБС(при Т=240C)
    С Уважением
    Роберт

  3. ? что значит не знает причину? причина банальна и тривиальна — образование пробки в металлическом термобарьере. лечится комплексом мероприятий связанных с шлифовкой канала барьера, улучшением теплопередачи и наверное самое простое — радиатор ставится так чтобы каланы шли по вертикали сверху отверстие заклеивается, снизу- делаем направлящую лопатку которая будет перенаправлять воздух на барьер.
    ну и да, посмотреть какой стоит куллер, если меньше 8 единиц потока. — меняем на более мощный.

    • Артём:

      А чем можно канал шлифовать? Какое отверстие заклеивается? :|

      • шлифовать — паста ГОИ и шнурок — смызваем шнурок пастой гои. вставляем в отверстие канала и шлифуем.

        в общем надо сделать так чтобы у воздуха после обдува радиатора был только один выход. — вниз к термобаръеру.

  4. Максим:

    Добрый день.
    Собираюсь заказать подобный принтер в одноголовочной модификации в виде КИТа. Так как дененг немного, приходится экономить. С китайцем договорились, что без головы вышлет девайс за 500 долларов вместе с доставкой. С учетом Вашего опыта, какую голову Вы бы сейчас на него поставили?

    • Sam:

      я бы поставил ту, которая стоит в дупликаторе/makerbot-е — это MK7-MK8. Мне они из-за габаритов понравились. А так — особой разницы нет, можно любую голову ставить.

  5. letaw:

    У меня был qu-bd экструдер. Тоже частенько застревал pla.
    Растачивал трубку (на фото она под номером номер 5) и вставлял туда кусок тефлоновой трубки. С тех пор больше никогда ничего не застревало.
    Сам процесс переделки:
    http://www.mastersketchup.com/qubd-extruder-jam-fix/
    http://www.buildlog.net/forum/viewtopic.php?f=27&t=1977&sid=10afd1f5d438ef6f503694b4a8bc28a7
    Рекомендую.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы