Slic3r.Настройка печати 3D-принтера.

В этой статье я расскажу о программе Slic3r, но только об основных пунктах, которые необходимо знать, чтобы начать печатать более-менее качественно.

 

 

Первым делом в программе необходимо открыть файл, делается это в следующей клавишей:

slic3r загрузка файла

slic3r загрузка файла

Я загрузил файл шестеренки:

slic3r контур детали и координаты печати

slic3r контур детали и координаты печати

Не пугайтесь — в программе указывается только контур детали, поэтому мелких деталей не видно (зубцы шестерни совершенно не отображаются)

Красным я обвел одну важную информацию — координаты середины детали. Программа автоматически располагает деталь посередине стола. Что бы изменить размеры стола и координаты самой детали, переходим во вкладку Printer Settings\General:

slic3r настройка области печати

slic3r настройка области печати

Параметр    Bed Size — размер стола вашего принтера
а параметр Print Center —  центр печатаемой детали

В этой же вкладке в разделе Custom G-code задаем G-коды для начала печати (Start G-code) и конца печати(End G-code):

slic3r настройка G-кодов начала и конца печати

slic3r настройка G-кодов начала и конца печати

Для чего это нужно.
В момент запуска печати ваш 3D-принтер не знает где в данный момент находится печатающая головка (вдруг у вас пропало напряжение, вы сдвинули рукой голову, или произошел сбой и голова уехала в неизвестном направлении..). Так вот код G28 говорит принтеру — перемещай печатающую головку в начальное положение , а где оно? Правильно !  Там где сработал датчик нулевого положения, т.е. принтер будет гнать голову до тех пор, пока не сработают концевые датчики, а если их нет — будет до посинения бесконечности крутить моторы. У меня нет концевых датчиков, поэтому я заменил команду G28 на более простую:

G0 X0 Y0 Z0

Отличие её от команды G28 в том, что координаты X0 Y0 Z0 по умолчанию находятся в том месте, где находилось голова в момент включения принтера.

После окончания печати (End G-code), что бы расплавленный пластик не вытекал на напечатанную деталь, я перемещаю голову в положение X0 Y0:

G0 X0 Y0

Собственно вот так выглядят мои настройки G-кодов:

slic3r настройка G-кодов начала и конца печати

slic3r настройка G-кодов начала и конца печати

Может это не совсем правильно, но для меня это очень удобно — если во время печати деталь вдруг отслоилась от стола, я нажимаю стоп, вручную перемещаю печатающую головку в другое место и запускаю печать заново, при этом не требуется время на подготовку стола в том месте, где только-что забраковалась деталь, принтер думает, что печатает в том же самом месте, но на самом деле — там, куда я его переместил.

Следующий важный пункт — указать диаметр сопла вашего принтера (по умолчанию 0,5мм):

slic3r диаметр сопла

slic3r диаметр сопла

Из опыта скажу — для идеальной печати этот параметр может отличаться от реального диаметра сопла в разы!!! :) Рекомендую подбирать его экспериментальным путем.

Далее переходим к пункту Filament Settings:

slic3r температура печати и диаметр прутка

slic3r температура печати и диаметр прутка

И указываем диаметр прутка: 3мм или 1,75
А так же температуру печати для первого слоя  (First Layer)  и температуру последующих слоев (Other Layers).
Первый слой, как правило, печатается с бОльшей температурой, чтобы сцепление с поверхностью стола было лучше. Температура очень сильно зависит от поставщика пластика, так что пластик от Китайцев и Европейцев может давать разное качество печати при одной и той же температуре.

Параметры моего принтера:

First Layer: 240 C  (!!!)    Other Layers: 230 C

(параметры получены после большого числа экспериментов)

Теперь перейдем к вкладке Print Settings (идем в обратном порядке:) ):

slic3r высота слоя

slic3r высота слоя

В первом пункте задаем высоту слоя печати (подбирается экспериментально — зависит от температуры печати, диаметра сопла, наличия охлаждения кулером, скорости печати, качества пластика и т.д.)

Далее скорость печати для различных случаев (печать периметра, создание «мостика», холостое перемещение и т.д.):

slic3r настройка скорость печати

slic3r настройка скорость печати

Если вы сами построили принтер или впервые запускаете купленный, то выставьте везде значение в 20 мм/сек (в пунктах External Perimeters и First Layer Speed оставьте значения по-умолчанию). После того, как насладитесь первыми пробными запусками и получите наилучшее качество печати, можно будет постепенно наращивать скорость, иначе можно даже не понять, откуда появляются косяки геометрии печатаемых деталей.

Подведу небольшой итог — что бы добиться наилучшего качества печати выставьте наименьшую скорость перемещения печатающей головки и поиграйтесь с 3 параметрами:

  1. Диаметр сопла
  2. Температура печати
  3. Высота слоя

Причем, в каждой серии экспериментов подбирайте только один параметр!!! Например, вы решили проверить, при каком диаметре сопла получаются наилучшее качество. Затем, при этом диаметре сопла подбираете температуру, при которой качество печати становится еще выше и только потом, подбираете высоту слоя.

В свое время я провел немало экспериментов, пока подобрал параметры для наилучшей печати, пришлось даже рассверлить сопло с 0,3 мм до 0,6 мм, прежде, чем качество печати достигло приемлемого уровня.

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

2 комментариев к статье

  1. Дмитрий:

    Возможни ли проверить имея только шаговые двигатели?

  2. Дмитрий:

    Выставляю как у вас написано «У меня нет концевых датчиков, поэтому я заменил команду G28 на более простую:
    G0 X0 Y0 Z0 (начало)
    и
    G0 X0 Y0″(конец)

    Генерирую код сохраняю запускаю код в программе Repetir-Host
    при запуске он мне делает движение по оси «Z» и на этом все.

Статья сайта vopros.me

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы