Шоколадный экструдер — Победа!!! Заключительная часть. Готовый шоколадный принтер.

Эпопея с шоколадным экструдером наконец-то закончилась. Работающий прототип сделать оказалось очень просто — нужно выдавливать шоколад из шприца.

За основу была взята конструкция с thingiverse. В напечатанном виде все выглядело вот так:

 

шоколадный экструдер

шоколадный экструдер

Принтер в действии:

шоколадный экструдер в действии

шоколадный экструдер в действии

Видос самого процесса печати:

Было проведено множество опытов, использовали разный шоколад, растапливали его и заливали в шприц. Но с течением времени шоколад густел в шприце, параметры печати менялись.. Для тестдрайва конструкции шоколадного принтера мы использовали вечно жидкий шоколад — жидкую пасту Nutella.

Следующим этапом мы добавили нагрев на иглу, чтобы шоколад находился при постоянной температуре и не твердел, но уже и не был совсем жидким.

Нагревательный элемент — обычный брусок алюминия с терморезистором и нагревателем из обычного 5 Ом резистора:

шоколадный принтер

шоколадный принтер

Процесс настройки был долгий и изнурительный. Вот какие «кучи» из шоколада наделал, прежде чем добился приемлемых результатов печати:

шоколадные кучи

шоколадные кучи

Результат печати вот такой заяц:

шоколадный заяц

шоколадный заяц

Сам процесс печати, но уже настоящим шоколадом:

Сразу скажу, это был первый вариант нагревателя и он работал ,мягко говоря, через раз. Причин тому очень много, но главная причина — у шоколада полно фазовых переходов и каждый переход сопровождается изменением вязкости. Свойства шоколада зависят от температуры настолько сильно, что если в одном месте вдруг произойдет падение температуры на 2-3 градуса, то шоколад кристаллизуется по всей длине иглы и это потребует прочистки всей системы.

Один из промежуточных вариантов — обдув носа иглы. Сделали вот такую штуку, но потом от неё отказались (по шлангу от помпы подавался воздух для охлаждения):

обдув иглы

обдув иглы

В общем, мы решили эту проблему и многие другие. Сделали 3 версии шприцевого экструдера и смогли непрерывно печатать шоколадные фигурки любых габаритов.

Вот серия фото с выставки 3д-экспо, на которую нас пригласили для демонтсрации возможностей 3д печати шоколадом. К самой выставке пришлось доработать и сам принтер, что бы он работал как часы.

выставка 3д-экспо. стенд шоколадной печати

выставка 3д-экспо. стенд шоколадной печати

Принтеру поставили карданные валы на ось Z, поперечину для вертикальных направляющих, концевики, крепления для стола и многое другое по-мелочи..

Образцы печати. Прямо на выставке мы делали небольшие сердечки (выставка проходила 14 февраля), шоколадные надписи — названия компаний, а так же различные «Оля+Петя=Любовь»:

стенд шоколадной 3д печати с образцами

стенд шоколадной 3д печати с образцами

Образцы поближе:

объемная шоколадная фигурка

объемная шоколадная фигурка

На второй день выставки в помещения настолько поднялась температура, что шоколад даже не думал застывать :(

пример плоской печати

пример плоской печати

Буквы расплылись (была надпись «3D Expo»).

8-битное сердце:

8-битное шоколадное сердце

8-битное шоколадное сердце

шоколадные фигурки

шоколадные фигурки

Шоколатье, присутствовавшие на выставке, подсказали идею с охлаждаемым столом типа HeatBed, но только наоборот ColdBed. Что позволило бы печатать объемные фигурки любых размеров при любой температуре окружающей среды.

Почти все  »большие»  образцы съели репортеры, снимавшие сюжеты о нашем принтере.

Одно из видео с выставки:

Статьи на Хабре:

http://habrahabr.ru/company/makeitlab/blog/212737/

непосредственно о самой выставке:

http://habrahabr.ru/company/madrobots/blog/212831/

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

21 комментариев к статье

  1. Alexander:

    Вот тут ещё фотография вашего «шоколадовыдавливателя» :-)
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9930/57410341.2a/0_da609_11d81050_orig

    Ну, а фотографии с выставки можно глянуть тут: http://simonov-a-s.ya.ru/replies.xml?item_no=489

  2. Ай да молодцы! Вышло супер.
    Семен, спасибо что поделился серией таких полезных обзоров. Когда в серию запускаете? Я уже готова купить себе на кухню. ;)

  3. Вы сделали отличную работу, молодцы!

  4. Павел:

    Когда можно купить такой чудо-аппарат?

    • Sam:

      К лету будет готов! Сейчас делаем новый принтер, с более продуманной конструкцие, дружелюбным интерфейсом и без шаманств с настройками. Как только доведем до ума — сразу сделаю обзор ;)

  5. Андрей:

    Добрый день!

    А Вы не рассматривали идею использование шнекового насоса для перекачки шоколада?

    • Sam:

      Рассматривали и даже пробовали. Частота вращения шнека должна быть относительно большой, шаговик не потянет, да и сам шнек должен быть большИх размеров и на печатающей головке не поместится,т.к. шоколад очень вязкий и шнек, размером со сверло на 10, не может стабильно захватывать жидкий шоколад.
      Регулировка подачи шоколада в этом варианте очень сложная штука.
      Если делать удаленную подачу шоколада, то велика вероятность его застывания еще на подходе к печатающей головке.

  6. Валерий:

    здравствуйте , друг скинул ссылку на Ваш сайт. Я шоколатье. Скажите а к примеру фигуру человека реально отлить? и в принтере можно установить ванну для поддержания шоколада в рабочей температуре и на выходе то же! а корпус может быть охлождающим- принцип холодильника. ;-)

    • Sam:

      Делаем именно такой принтер — с охлаждаемой камерой, к июню будет готов, ждите :) Фигурку человека реально сделать.

  7. Афонасий:

    Не знаю был ли у вас такой вариант, но практичнее было бы использовать для дозирования клапан. Создается определенное давление шнеком или шестеренчатым насосом, привод от двигателя с регулятором оборотов. Клапан в положении открыто подает материал на печать, а в положении закрыто, чтобы исключить избыточное давление, по обходному каналу обратно в приемную камеру.

    • Sam:

      Интересный вариант. Я видел нечто подобное, только там была пневмосистема, создающая давление. Сложно это…

  8. Ребят, случайно нашел Ваш сайт. У Вас что-то получилось с созданием усовершенствованной модели? Последние комментарии от 2014 года…

    • Sam:

      Добрый день, Вадим!
      Сделали усовершенствованную модель шоколадного экструдера (можно почитать вот в этой статье). Но печатать настоящим шоколадом все-равно не получится, слишком много у него фазовых состояний, надо делать хитрую охлаждающую установку. Существующим экструдером можно печатать только мастикой и другими подобными заменителями шоколада. Если интересуют подробности, можем созвониться.

  9. Александр:

    Доброго времени, можно с вами связаться и интересует не продаете копий?

  10. Александр:

    sem, а эструдер можно у вас купить ,напишите если это возможно.

  11. Никита:

    Здравствуйте, собираем шоколадный принтер все готово кроме охлаждения. Можете подсказать как можно более эффективно охлаждать шококолад?

    • Sam:

      Подскажу :)
      Сильный поток воздуха здесь не нужен и он не поможет,а только сдует шоколад. Нужен очень холодный воздух. Лучше всего поставить принтер в холодильник, или на улицу. Максимальная температура окружающей среды должна быть ниже 20гр, при 25 градусах уже почти невозможно печатать шоколадом. Если есть охладитель воздуха — используйте его.

  12. Никита:

    И можно еще один вопрос, какой шоколад лучше всего подойдет для печати?

    • Sam:

      Лучше не шоколад, а мастику кондитерскую. У шоколада море фазовых состояний — ловить нужную очень трудно, колебания температуры в 1-2 градуса приводят либо к затвердеванию шоколада еще в экструдере, либо к слишком быстрому вытеканию. И из-за особенности самого шоколада, напечатанные послойно фигурки покрываются некрасивым белым налетом.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы