Шоколадный экструдер для 3D принтера.

Однажды нас позвали на выставку 3д печати с просьбой показать шоколадный 3d принтер. Старый вариант шоколадного принтера на базе принтера printbot (описание в этой статье) не годился, хотелось ускорить саму печать и сделать что-то новое и более продвинутого. Решили уйти от ременной передачи (как в paste extruder), т.к. мощности двигателя не всегда хватало (некоторые сорта шоколада более вязкие) и при определенных условиях поршень вообще сгибался, т.к. усилия в ременной передаче направлены не строго вниз.. Попробовали сделать экструдер на базе толкающего винта с гайкой, т.к. при тех же параметрах шагового двигателя можно сделать более мощный «выдавливатель» шоколада.

В качестве направляющих использовали 2шт 5мм осей (для облегчения конструкции). Толкающий винт — шпилька М6 с гайкой.

Вот что получилось:

шоколадный экструдер

шоколадный экструдер

Фото с другого ракурса (шприц на 10 или 15 куб.см — уже не помню):

шоколадный экструдер

шоколадный экструдер

В собранном и подключенном виде:

шоколадный экструдер в сборе

шоколадный экструдер в сборе

Шприц находится внутри отрезка алюминиевой трубки диаметром 15мм (идеально подходит). Сам шприц для уплотнения обмотан алюминиевой фольгой для лучшей передачи тепла. Поверх трубки намотан каптоновый скотч. Поверх скотча нихромовая проволка и термистор. На выход шприца и иглу выточили из алюминия специальную насадку, чтобы подогревать шоколад в самой игле. Т.е. двухступенчатый нагрев: сначала сам шприц нагревается до одной температуры (шоколад размягчен, но еще не тает), а на выходе из шприца температура выше, чтобы шоколад таял и спокойно выходил через тонкую иглу.

Экструдер поближе:

конструкция экструдера

конструкция экструдера

Немного шоколада выдавилось через иглу.. Нагревается алюминиевая головка резистором на 5 Ом 1-2Вт. До 60 градусов нагревает без проблем.

Переделывать плату принтера не потребовалось. Только в прошивке изменили минимальную температуру нагрева экструдера и стола до 10 градусов (т.к. температура плавления шоколада 20-50гр), иначе возникала ошибка «переохлаждения» и принтер отказывался работать.

Видео работы шоколадного 3d принтера с данным экструдером:

(временно недоступно)

 

Данный вариант экструдера оказался непригодным для шоколада. Шоколад довольно густой (если его нагреть до состояния жидкости, то печатать невозможно — все растекается), поэтому необходимо прикладывать большое давление, от которого вся конструкция изгибается на 1-2см, что при печати недопустимо. Конструкцию надо было делать симметричной относительно центра прилагаемых усилий, но тогда её размеры увеличиваются в ширину в 2 раза, в длину — 1,5 раза, но такая конструкция совсем не помещается в новый принтер..

Использовать данную конструкцию можно в качестве дозатора жидкости/пигмента/лекарств, т.к. точность дозирования очень и очень высокая.

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы