Коллекция чертежей 3D принтеров! Printrbot и другие :)

чертежи 3d принтера Printrbot для 6мм фанеры

Как и обещал, выкладываю свои наработки для 3d принтера Printrbot.

Скажу сразу, в моих чертежах есть пара ошибок, они не критичные — стачиваются напильником. К сожалению, не помню, где именно допущены эти ошибки — последний раз собирал принтер пару месяцев назад.

 

Printrbot:

Вот так выглядит чертеж:

чертежи 3d принтера Printrbot для 6мм фанеры

чертежи 3d принтера Printrbot для 6мм фанеры

А так выглядит сам 3д принтер в сборе:

3D принтер

3D принтер

Чертежи в формате CDR (CorelDraw X3), адаптированные для 6мм фанеры:
3d_printer Printrbot_v12 26-03-2013.rar
И в формате autocad:
22-05-2013 Printrbot wood 6mm v2007.rar

Внутри файлов указано,какие части из какой фанеры делать. Рекомендую все вырезать из 6мм фанеры или склеивать из двух экземпляров 3мм фанеры.

Вырезать из оргстекла не пробовал, там есть свои особенности лазерной резки, поэтому не все детали могут сойтись.

Решил поискать другие чертежи, нашел достаточно много на сайте Thingiverse.com (искать надо по фразе Laser Cut printer и подобным).

Кому лень самому искать представляю вам список найденных принтеров:

Prusa i3:

Prusa i3m

Prusa i3m

чертежи: Prusa_i3

Air:

 

air_150z1

air_150z1

чертежи:

Air_2_-_Jordan

Replicator XL:

replicator xl

replicator xl

чертежи:Unofficial_Replicator_XL_V15

 Sharebot:

Sharebot

Sharebot

чертежи: ShareBot_LC

Vasperman:

Vasperman

Vasperman

чертежи: The_Vesperman_Machine

На thingiverse вы найдете много других принтеров, различные модификации и т.д.

P.S. Могу ручаться только за Printrbot, остальные чертежи я смотрел только мельком. Если что-то будете отдавать в лазерную резку, то внимательно проверьте чертежи на наличие всех деталей,совпадение размеров и т.д. Чертежи на thingiverse часто грешат тем, что там не все детали, не все крепления совпадают и т.д.

Удачи в постройке принтера ;)

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

64 комментариев к статье

  1. Sailanser:

    Интересно, интересно. Посмотрел чертежики на принтрбот. Как смотрю правили в основном головку X и немного экструдер. В головке X как думаю отверстия для LM8UU в 14,8 мм маловато будут придется шкуркой растачивать, там по моему по спецификации на них d=15 мм по факту 15.1 мм. Но это в принципе не важно, как говориться на любителя. У себя сделал просто на 15 мм проходит слегка туговато, как говориться то что надо :)
    Еще удивило что отверстия для направляющих по оси Z сделали 8мм там же 12мм направляющие стоят . Или вы у себя ставили 8мм направляющие? Есть пара деталей, что то не припомню (на картинке рядом с заглушками для направляющих оси X) вроде в оригинале их нет.

    • Sam:

      Да, в моем принтере используются 8мм направляющие.
      Диаметр сделал 14,8мм ,т.к. лазерный луч имеет толщину 0,2мм и по факту отверстие получается 15мм, причем со стороны, где луч входит в фанеру отверстие будет больше диаметром, чем с противоположной стороны.

      Не совсем понял о каких заглушках идет речь.. В оригинальных чертежах нет нескольких деталей — по умыслу или случайно.. Я их добавил в чертеж. По этим чертежам уже собрано минимум 3 принтера :)

  2. Sailanser:

    А теперь понятно. Просто для своего деревянные детали резал сам на своем фрезерном. :)
    Хотя в этих чертежах если брать напрямую от американцев ошибок блин дофига, я сам когда первый раз скачал с Thingiverse.com с лету нашел 3 несоответсятвия. Например несоосность отверстий каретки X,1,2 мм :) Я так думаю они их так специально выкладывают дабы если кто скачает и просто отдаст на порезку без проверки, фиг потом соберет. :) Или детали не сойдутся или каких то хватать не будет.
    А на счет деталей имел ввиду вот эти две (обвел на картинке) просто не помню дабы они в принтере где то были. http://postimg.org/image/q1suqmr3d/

    • Sam:

      Эти 2 детали являются креплениями оси Z.
      Сразу хочу отметить: лазерная резка не подходит для точного крепления направляющих! При сборке направляющие встают как попало, но не параллельно..

      Только сверление, или фрезеровка, или настраиваемые жесткие крепления(как в Duplicator или в Replicator) позволят закрепить направляющие ровно.

      По прошествии почти года с момента сборки Printrbot, могу сказать, что для нормальной печати потребуется хорошая доработка и настройка этого принтера.

  3. drsoul:

    1) Подскажите где лучше закупить (недорого) направляющие. Какой они должны быть длины для printbot`а? Количество как я понимаю 6.

    2) Ещё вопрос по моторам, где лучше приобрести (критерий цена)? Скажем если я куплю комплект электроники ramps 1.4 с драйверами, ко всем ли шаговикам nema 17/23 они (драйвера) подойдут? Какие нужны униполярные или биполярные или всё равно?

    3) Детали для printrbot которые у вас тут есть на сайте, имеются ли среди них компоненты для сборки крепёжных муфт которые передают вращение с шаговиков на шпильки оси Z, или их нужно будет закупать отдельно?

    4) Подойдёт ли для оси Z простая строительная шпилька с гайкой?

    Заранее благодарен за ваш ответ. Материал у вас здесь очень интересный многое для себя подчерпнул.

    • Sam:

      1. Я покупал в Китае через алиэкспресс. Длину можно взять любую (не менее 30 см). ПО вертикали вообще нет ограничений — сколько сделаете, столько и будет высота принтера и печатаемых деталей.
      2. Драйвера в комплекте с Ramps подходят только для nema 17 с током до 2А. У nema 23 ток больше, поэтому драйвера могут не выдержать,либо не получится завести двигатели на неполную мощность.
      3. Крепежных муфт, к сожалению, нет. Можно использовать термоусадочную трубку. Я так и сделал. Потом напечатал крепления.
      4. Подойдет.У меня принтер работает со строительной шпилькой :)

      • drsoul:

        Кто-нибудь пробовал эти 28BYJ-48 (robocraft . ru/files/datasheet/28BYJ-48.pdf характеристики) шаговики использовать для 3д принтера, если нет то скажите просто ваше мнение о их пригодности.

        Они 5 вольтовые. На одном сайте читал что рукой их не остановить.

        Их фишка в том что они на ебее стоят от 60р, т.е. копейки.

        • Sam:

          У него крутящий момент всего 34mN.m, а у Nema 17 — до 0,4 N.m (400mN.m) — разница ровно в 10 раз. Построить 3д принтер можно, но он будет медленный или миниатюрный.

          Еще будет большая проблема с экструдером — там нужно огромное усилие, чтобы протолкнуть пластик,даже Nema 17 не всегда справляется.. придется делать большой редуктор, что снизит скорость подачи пластика, а это отразится на скорости печати.

          Еще и угол поворота у него 5,6 градусов (у нема 17 — 1,8гр) — шаг большой достаточно, это может отразиться на точности.

          Идея имеет право на жизнь. По мне, на таких движках можно сделать мини-3д принтер для печати микродеталей (до 1см3).

          P.s. Люди не просто так используют двигатели nema 17 — об этом надо задуматься ;) я за 50$ купил 5шт с доставкой.

          p.s.s я на своем duplicatore 3 печатаю детали на скорости 70мм/с и мне приходится часами ждать, чтобы напечатать нормальных размеров деталь, с вашими шаговиками придется ждать наверно сутками.

          • drsoul:

            Я Nema 17 буду брать, просто было интересно почему те маленькие движки не пользуют, в общем не хватает скорости на направляющих и усилия на экструдере. Спасибо за объяснение.

            Интересно было бы увидеть статью со списком мелочёвки (гайки, болты, крепёж) для чертежей printrbot которые вы выложили на сайте. Что для каких элементов используется. Особенно интересен блок экструдера, там по моему болтик с нарезкой требуется. Нужен ли он для этого принтера? Если она уже есть дайте ссылочку.

          • Sam:

            Болт с насечками обязательно нужен. Тлько мне не нравится в этой версии printrbot-а, что болт на 8мм, плюс подшипник на него — реально большая добавка в весе, а это влияет на максимальную скорость печати. Попробую сделать экструдер как на Duplicator-е и на Replicator-е, для 1,75мм нити должно проканать :)

  4. Sailanser:

    1. Если быть совсем уж точным то 13 дюймов или на наши 330 мм. К примеру можно прикупить тут d=12 мм и d=8мм уже порезанные в размер. Там необходимо 12 мм 2 шт и 8 мм 4 шт на крайний случай можно списаться с продавцом дабы сделал необходимое количество. http://www.aliexpress.com/item/4pcs-8mm-hardened-linear-shaft-Dia-8mm-L-330mm-linear-round-shaft-harden-rod-chrome-plated/908117888.html и http://www.aliexpress.com/store/product/4pcs-12mm-hardened-linear-shaft-Dia-12mm-L-330mm-Chrome-Precision-Hardened-Rod-shaft-Linear-Round/603897_908295616.html
    2. Движки в количестве 5 шт например тут http://www.aliexpress.com/item/Best-Selling-5-PCS-Wantai-4-lead-Nema-17-Stepper-Motor-42BYGHW609-3400g-cm-48-oz/599005546.html
    3. В качестве привода по оси Z используется обычная строительная шпилька на М8 из хозмага. Если ее использовать то можно прикупить сразу пару муфт 5х8 мм например тут. http://www.aliexpress.com/item/High-Quality-5×8-mm-Motor-Jaw-Shaft-Coupler-5mm-To-8mm-Flexible-Coupling-OD-19x25mm/790898459.html

    • drsoul:

      Спасибо за ссылочки. Вот ток жаба душит при цене 8ми направляющих в 14.5$ отдавать 49$ за доставку. Найти бы что-нибудь подобное у нас. К металлобазам или к похожим изделиям из хозмагов не присматривались?

      • Sailanser:

        Да вроде нормальная цена с железяками обычно всегда так. На крайний случай спишитесь с продавцом, поговорите. :idea:

        У нас вряд ли найдете что то подобное или цена будет как в сказке или объем от одного вагона. :mrgreen:

        Все что есть у нас из подобного везется с того же Китая и тут накручивается 100 или 200% а многие конторы вообще только «под заказ» везут. Если перевести на нормальный язык то вы нам оплачиваете цену китайцев с доставкой к нам, плюс нашу накрутку, потом подождите когда мы это получим и вам перешлем и да не забудьте еще и почту оплатить от нашей фирмы к вам домой.

        Просто в подобных агрегатах стоят цельнотелые закаленные направляющие, глубина закалки по моему 1-2 мм кажется так. Если же использовать обычные кругляки то на них очень быстро образуются борозды от шариковых втулок ( кстати в этом принтере нужны вот такие шариковые втулки http://www.aliexpress.com/item/10-Pcs-8-mm-LM8UU-Linear-Ball-Bear-Bearing-CNC-LM-Series-Liner-Ball-Bearings/952100790.html)в количестве по моему 11 шт. 4 на X 3 на Y и 4 на Z. Вроде с подсчетом не ошибся. Так вот как видно по фотке там внутри ряды шариков вот они и катаются по направляющим, а если направляющие не каленые то появляются борозды причем очень быстро.
        Так же имеет место быть такой параметер как допуск, вот тут на сайте посмотрите эксеримент со сверлом 8-ой так там не точно 8 мм а меньше из-за этого будут люфты проще сказать гулять будет. Направляющие же идут наоборот с допуском в большую сторону например вместо 8 мм будет или 8,02 8,1 8,15 и т.е то есть зазор направляющяя шарики во втулке минимален.

  5. Sailanser:

    Упс поправочка :smile: тут на все оси идут 8 мм значит по первой ссылке и количество 6 шт.

  6. Макс:

    Чертёж не полный — нет держателей осей стола, нет планки натжителя ремня стола, нет держателей ремня стола и экструдера.
    Также забыли упомянуть, что «тумба» должна быть сделана из 7мм фанеры! пазы шириной РОВНО 7мм.

    • Sam:

      Да, вы правы — чертеж не полный.
      Нет держателей стола — я их сделал из крепления для кабеля и уголков. Можно сделать из ответной части шпингалетов — очень удобно крепить.
      Держатели ремня для стола — вкрутил обычные болты, к ним прикрепил ремень.Натяжение делал вручную и фиксировал стяжками, как и у экструдера.
      Тумбу проверю — у меня сделана из фанеры в 6мм, входила «туго», местами пришлось поработать напильником.
      Согласен — чертежи не совсем полные, надо доделывать.

      • Макс:

        Проблема не с «тумбой», а с верхней её частью — там пазы под боковины и внутренние распорки ровно 7мм. При этом все остальные отверстия и пазы нужных размеров.
        И да — под «натяжителем» я подразумевал два подшипника 608-х и планку над ними. Они привинчиваются двумя винтами(более длинными и с втулками) крепления движка перемещения стола.
        К слову — в сети есть довольно-таки полный мануал по сбрке v2 принтбота ЛЦ(там ось З на 12мм направляйках и чуток изменён узел экструдера) — по нему собирать и проще и понятней. Один минус — на английском :(

  7. Sailanser:

    Ну и что, что на английском? Какая то проблема там идут великолепные и подробные фотографии, мо логике там текст вообще можно убрать оставить только фотографии, заснят каждый процесс все четко и понятно. Хотя и без фотографий и без инструкции собрать легко пазы и шипы на деталях не дадут неправильно собрать, но и логика тоже присутствовать должна. :idea:

  8. Evgen:

    Здравствуйте!!! Понравился Prusa i3 ,скачал, а там «список доверия сертификатов» раньше не сталкивался … Как открыть??? Спасибо. :oops:

    • Sam:

      Хм.. у меня нормально открывается и ничего не требует.

    • Zerg:

      Я открываю FreeCADом, правда надо сначала FreeCAD запустить, а им уже открывать STL. Ну или настроить соответствие. Я не стал, открываю руками, чертыхаясь периодически.

  9. Анатолий:

    Так ссылочку то на мануал оставьте плиз..))

  10. Анатолий:

    А можно где-нибудь вообще найти полный перечень покупных деталей и болтов/гаек?

  11. Maks:

    Скажите, если у вас заказать резку и печать деталей для Prusa i3, который выше приведен, сколько мне это будет стоить?

  12. при сборке 3д принтера какие запчасти можно использовать от струйных и лазерных принтеров типа епсон.

    • Sam:

      Направляющие,подшипники для направляющих; каретки, на которых установлены печатающие головки; шаговики, ремни, крепление направляющих, подшипники, драйвера двигателей (если удастся на схеме найти), концевики (оптические датчики, механические датчики), валкодеры. Это вроде все..

      На самом деле проще купить все для 3д принтера в китае — сборка будет быстрее и проще, да и с настройкой (калибровокй) меньше мучиться.. Но если бюджет сильно ограничен, тогда можно и из принтеров выдергивать запчасти.

      • Dima:

        А не подскажите ссылочки на KIT наборы по 3D принтерам?
        Чтоб по цене и по качеству более менее.
        Не сочтите за трудность, но совет знающих людей намного сокращает время и деньги.

        • Sam:

          Для начала подойдет любой KIT Mendel или Prusa. их полно на ebay и aliexpress. если удастся достать полный набор Printrbot, то тоже неплохо. Но все наборы страдают одним пороком — жесткость конструкции очень низкая.. скорости печати свыше 40мм/с уже будут оказывать сильное влияние на качество изделий.

          Вообще есть наборы Magic Cube, но по той же цене можно купить готовый китайский 3д принтер Duplicator.

          • Slavuta:

            А какие размеры для чертежа? Или в файле уже запрограмированые размера?

  13. Сергей:

    Здравствуйте. Хочу собрать 3D принтер. От конструкций глаза разбегаются. Поэтому возникли концептуальные вопросы:
    1. Позиционирование может осуществляться перемещением стола либо головки. Встречаются разные комбинации ( x — стол, y,z — головка; x, у, z — головка и т.п.). Какой вариант на Ваш взгляд оптимален?
    2. Перемещение может осуществляться через винт либо зубчатый ремень. Какой вариант точнее?

    • Sam:

      1.На мой взгляд оптимальней X,Y-головка,Z-стол.
      2. Через винт точнее,через ремень быстрее, хотя, при подборе хороших комплектующих и тот и другой вариант будут одинаково точны и быстры.

  14. Denis:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть возможность выпилить принтер на фрезерном ЧПУ, нужно ли в чертежах что то редактировать,

  15. Владимир:

    А где можно узнать размеры всех деталей, которые у вас на чертеже? По возможности киньте ссылку на чертёж с размерами.

  16. Владимир:

    Через что вы открывали ссылку?

  17. Степан:

    а какие размеры деталей хоть одной, ведь масштаб указан в чертежах, но нет указано сколько сантиметров есть хоть в одной детали?

    • Sam:

      Масштаб заложен в самом файле, как правило, единицы измерения в мм (если речь идет о файлах printrbot) и достаточно отправить файлы на лазерную резку.
      Можно проверить масштаб, измерив диаметр отверстия для валов, он должен быть равен 8мм, либо расстояния между отверстий крепления двигателя ( 31мм для Nema 17).

  18. Иван:

    Распечатал несколько деталей от Prusa-i3, на обоих концах оси Х моторном и не рабочем не соответствуют приливы под резбовые шпильки, диаметр отверстия под шпилку М4 :|

  19. Степан:

    Привет, подскажи направляющие каких размеров должны быть? Хочу заказать сразу в размер что бы порезали. Так понимаю, что стола и горизонтальные направляющие не критично — пусть по полметра будут, а вот по которым каретка ездит, они вроде в фанеру упираются с обоих сторон… Вот их бы точный размер для порезки узнать.
    Спасибо!

  20. Yuri:

    Вот крепления родные для стола, кому надо

    http://www.thingiverse.com/thing:648451

  21. maikl:

    Printrbot:это который самый первый в вашем списке ,я скачал и просмотрел ,на взгляд не видно. но когда начал обрисовывать в автокаде то сразу стало видно все косяки,особенно по экструдеру.полное несовпадение всех отверстий…….

    • Sam:

      Проверил экструдер в файле от 22-05-2013, все отверстия совпадают. Более того, весь принтер был перепроверен ни один раз, изготовлено около десятка комплектов — все собирались без проблем. Если вы скажите где конкретно не совпадают отверстия — я проверю.

  22. Владимир:

    Здравствуйте. Кто нибудь собирал prusa i3 по чертежу который приложен в статье? Чертежи рабочие?

  23. Виталий:

    Здравствуйте. Вообщем такое дело честно сказать я далек от всех тонкостей по созданию 3d принтера, но хочу его собрать. Может кто поможет, объяснит от А до Я как это сделать, где что надо купить, что самому можно сделать. Буду очень благодарен.

  24. Виталий:

    И по поводу ЧПУ станков аналогичная ситуация, порылся, почитал, вещь неплохая. подробную информацию кому не жалко времени можете скинуть на мыло marygin89@mail.ru

  25. Евгений:

    Добрый день. Хотел выразить огромную благодарность за то что делитесь информацией, по вашим статьям собрал свой первый принтер Printerbot LC.правда резал МДФ т.к. фанеру нужных размеров и качества проблемно найти. есть к вам просьба если не жалко дайте чертеж шестерен экструдера а то боюсь что из мдф долго не проходят.

  26. Miha:

    Всем привет, кто нибудь пытался собрать модель Sharebot, не как не могу разобраться с осями х и z как крепить.

  27. Zerg:

    Ищу у себя в городе лазерную резку для выпиливания деталей. В требованиях практически у всех — замкнуть все кривые. На чертеже часть деталей с разрывами. Так надо или всё-таки ликвидировать их? В кореле не силен, но попытаюсь закольцевать. И еще, заметил при сохранении в SVG ошибки типа «встречаются повторяющиеся ID объектов». Как бы поправить? или это не влияет на резку?

    • Sam:

      Требование замкнутых кривых не в том, что бы все контуры были замкнутые, а в том, чтобы все кривые линии/дуги и т.д. были одним объектом (полилинией/сплайном), а не отдельными отрезками.

  28. Сергей:

    Здравствуйте! Смотрел готовые принтеры, почему у всех маленький размер стола? обычно 20-20-25 ну я к примеру. А можно увеличить размеры изделий?Может как то переделать или это на что то повлияет? хотелось бы детали до 50 см.

    • Sam:

      Я делал принтер на заказ с размером печатаемого объема 40х40х40см. Там совсем другие направляющие нужны, хотя электронику и двигатели можно оставить прежними. Обычные валы диаметром 8мм при таких габаритах принтера прогибаются очень сильно — плывет геометрия, клинит механика.

      • Zerg:

        «Выпилил» лазером этот вариант — много косяков по моему мнению влияющих на точность, и их напильником не поправить. Сначала хотел эту версию поправить, но нашел посвежее 1306-1308 (более свежих не выкладывают :) ), правлю их. Основное — стыковка нестыковок и перевод на метрические размеры. Ну и под мои детали надо подгонять — у меня плата RUMBA и хот-энд E3Dv6 — размеры другие.
        Надеюсь вторую версию будет проще собрать.

  29. Bolt:

    Интересно, а движки на 33 N/cm потянут?

  30. Padla:

    В теме новичок, с помощью такого можно напечатать нечто подобное?

  31. Дмитрий:

    Доброе время суток! Подскажите какой материал лучше выбрать для лазерной резки корпуса дерево или пластик?

    • Sam:

      Если делаете первый раз, то лучше брать дерево — это дешевле и прочнее. Из пластика получится в разы дороже и менее прочно, но намного красивее:)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы