После заливки прошивки в Arduino у меня возникли вопросы: «А как печатать? Какую программу запускать? Какие файлы нужны?». Принтер понимает только G-коды.
Что бы вам было проще во всем разобраться, я нарисовал простенькую схему, которая показывает как работать с принтером:
Теперь поясню эту схему.
В любом 3D-редакторе рисуем файл и сохраняем в формате *.STL. Например такую:
Далее открываем этот файл в слайсере Slic3r — именно в этой программе заложен алгоритм работы принтера, именно она по заданным параметрам определяет траекторию движения печатающей головки, скорость подачи пластика и создает на основе этих данных файл с G-кодами с расширением *.gcode. G-коды — это команды для принтера, например, команда «G0 X10 Y10 Z15″ перемещает печатающую головку в позицию с координатами x=10,y=10,z=15. Файл с G-кодами можно спокойно посмотреть в блокноте и внести поправки. Вот как выглядит программа Slic3r:
Получив файл с G-кодами, запускаем Pronterface и загружаем этот файл. После того, как печатающая головка нагреется, можно приступать к печати. В процессе печати программа Pronterface считывает строку с G-кодом и отправляет её в принтер, принтер, отработав код,посылает ответ «команда выполнена» и ждет следующей команды и так до тех пор, пока не будет достигнут конец файла. Попутно Pronterface показывает на экране, что в данный момент выполняет принтер, куда движется и какой слой детали печатается. Вид программы:
Существуют другие программы для печати, которые совмещают в себе сразу Slic3r и Pronterface, с красивым графическим 3d-интерфейсом, но честно говоря, я пока не осилил их. Вот список нескольких таких программ: RepRap, Skeinforge, ReplicatorG. Существуют версии под win32,win64 и linux. Так же есть программы написанные на питоне и являющиеся кроссплатформенными.
Чуть не забыл — сама напечатанная деталь:
Выглядит ужасно, т.к. это одна из первых моих напечатанных деталей, я еще тестировал с настройками. Все нормальные детали установлены в принтер Кстати, по виду детали можно сразу понять, какие есть косяки в конструкции принтера, где ненатянут ремень, или есть люфт, или перекос
Как вы уже убедились, прежде, чем начать печатать детали, надо настроить и откалибровать принтер, задать в программах температуру плавления пластика и установить скорость печати.
Обо всем этом я уже пишу статьи,так что ожидайте инфу в ближайшие дни Что бы не пропустить выход статей,подпишитесь на рассылку:
привет Семен вот сегодня первый пуск но почему то не заработало что должен делать принтер можно подробнее что он должен делать поэтапно
У меня в программе «pronterface.exe» после пуска происходит движение по оси Z до кнопки потом подъем немного потом нагрев головки и все потом больше не чего не происходит в чем может быть дело
попробуй просто «поелозить» головкой в осях ХУ, не трогая ось Z ))) (сори за сленг, но думаю, все поймут:) )
по всем осям нормально ездит даже по Z а если грузиш 3-D модель
то он делает как я писал выше кстати на кнопки когда они разомкнуты какой сигнал идет +5 или -
Давно искала эту информацию, благодарю.