Доработка 3д принтера Duplicator!

Все меня устраивало в принтере Duplicator: и печатает хорошо, красиво, качественно, и выглядит как Replicator. Не давала покоя только одна вещь — заявленная скорость печати 40 мм/с. Уж больно долго он печатал большие детали. Увеличил скорость печати до 80 мм/с, но появились горизонтальные вибрации стола, что сказывалось на качестве печати. Решил сделать простейший апгрейд корпуса, дабы устранить вибрации.. Да и добавил освещения.

Вот такую штукенцию соорудил:

доработка Duplicator

доработка Duplicator

Вертикальная ось крепится к корпусу принтера, на самой платформе для печати закрепил 2 подшипника. Собственно это все..

Вертикальная ось — это 10мм алюминиевая труба из магазина OBI. Подшипники — тип 624 (подойдут любые, какие у вас есть, хоть 608).
Все собиралось по месту, измерения делались на глазок, никаких чертежей в автокаде и тому подобного не делалось.

Теперь более подробно каждый элемент крепления.

Верхняя часть крепления:

Верхнее крепление снаружи:

верхнее крепление снаружи

верхнее крепление снаружи

Верхнее крепление изнутри:

верхнее крепление внутри

верхнее крепление внутри

Я рисовал крепления в программе Blender, для экономии времени мой друг Олег рисовал другие крепления в SketchUp-е. Все крепления делаются элементарно: рисуем прямоугольник, на него накладывается цилиндр диаметром 15мм или куб, в цилиндре (кубе) делаем отверстие диаметром 10мм, все — крепление готово. Одно условие, т.к. места очень мало, поэтому направляющая труба должна вплотную прижиматься к корпусу принтера, без отступов.

Подсветка:

Как видите, подсветка довольно стандартная — приклеенная светодиодная лента белого цвета. Запитывал ленту из середины, т.к. она была расчитана на 12В, а в принтере стоит 24В БП.  Подключил 2 куска ленты по 10см последовательно.

Приклеил ленту к верхней части корпуса прямо на деревянную поверхность на двухсторонний скотч — держится отлично!

Все, с подсветкой закончил.

Нижнее крепление:

Снаружи его не видно, заметно только 2 новых болтика.

Внутри все намного интереснее:

нижнее крепление внутри принтера

нижнее крепление внутри принтера

Просто скобка.

Крепление стола:

Все просто — к столу на уголки крепится пластина, на неё 2 подшипника. Т.к. искать подходящие детали лень, то печатаем все на принтере. Сначала уголки:

крепление платформы

крепление платформы

Не повторяйте моей ошибки — сделайте отверстия под болты вытянутыми, чтобы  можно было «настроить» расстояния и ровно закрепить все детали.

К самому столу уголки крепятся обычными шурупами (просверлили небольшие отверстия в черных Г-образных держателях стола  и в них закрутили шурупы).

В качестве пластины использовали часть от ламината — просто выпилили прямоугольный кусок и сделали 4 отверстия.

Снаружи:

крепление платформы внутри

крепление платформы внутри

Вместо шайб я напечатал и использовал конусы.

Вроде все просто, но есть самая главная деталь — порядок сборки! Чтобы все работало как надо, необходимо очень точно установить вертикальную направляющую.

Порядок сборки такой:

  1. Крепим пластину с подшипниками на столе.
  2. Опускаем платформу в самый низ
  3. Вставляем направляющую трубу
  4. Устанавливаем нижнее крепление трубы и крепим только на 1 болт (чтобы крепление мого свободно вращаться)
  5. Поднимаем платформу в самый верх
  6. Полностью фиксируем нижнее крепление.
  7. Ставим верхнее крепление.

Проверяем работу механизма

Я чуть-чуть промазал с крепление 1 подшипника и, чтобы он прижимался к трубе, вставил в зазор между конусом для подшипника и деревянной пластиной небольшой кусочек пластика. Это конечно не по феншую и не совсем правильно с точки зрения механики (требуется пружинный прижимной механизм), но устройство работает и никаких пружин не надо. Все очень просто.

Видео работы:

и еще немного:

Сразу отвечу на вопрос, почему не использовал нормальные направляющие и подшипники типа LM8UU — долго ждать заказа и получается более дорогое решение, больше причин не было.

Снимать детали со стола очень просто — я печатаю на стекле, закрепленном на столе прищепками, поэтому просто снимаю стекло и уже в удобном месте снимаю деталь.

У меня все :)

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

16 комментариев к статье

  1. Здорово!
    Как думаете, использование подшипника LM8UU обеспечит ли еще и уменьшение вертикального дребезга платформы при больших скоростях?
    Еще мне кажется на больших скоростях появляются погрешности, связанные с инерцией печатающей головки, когда уже пора бы остановиться, но еще продолжается ее движение (ремень тоже не идеально жесткий — тянется)

  2. Sam:

    Инерция печатающей головки и нежесткости ремня учитывается в прошивке. Вместо LM8UU лучше использовать латунные подшипники скольжения, я даже специально для яэтих целей заказывал их в Китае, но оказалось, что они имеют большой люфт, поэтому лучше самим их изготовить (если есть возможность)

    • Я Malyan разгонял до 90мм/с — но на такой скорости происходило смещение слоев из-за прокрутки шаговика, когда мотор уже тормозил, а разогнанная печатающая головка по инерции продолжала движение, прокручивая шаговик. В настройках стояла галочка, что принтер в режиме ускорения, и заметно было плавное ускорение/торможение, но тем не менее иногда такие казусы случались, поэтому печатаю медленнее

  3. Сергей:

    Добрый день.

    Вопрос не по теме, но надеюсь на помощь…
    Подскажите где вы покупаете принтеры (интересен Duplicator)? Почитав ваши статьи я понял, что в основном вы приобретаете в Китае (либо делаете самостоятельно). Уж очень дорогой российский рынок.

    • Sam:

      Первые пару принтеров брал на Aliexpress и посылка шла обычной почтой. Но один из друзей напоролся на таможню, посчитали принтер промышленным прибором (станком), что для физ.лица не есть гуд. Потребовали объяснительной с описанием принтера и т.д. Товарища пронесло и ему дали добро на получение посылки.

      Вообще есть посредники — карго компании, могут привезти хоть автомобиль из китая, но за это берут процент и не малый. Компаний много, доверие к ним разное. Максимум я заказывал 4 принтера для друзей — все приехало без происшествий, никакие очереди не пришлось отстаивать, доставка до самых дверей была :) получилось чуть дороже почты, но без головняков.

      В скором времени будем делать свой вариант принтера — получается по цене аналогично готовому принтеру в китае, но при этом не надо платить за доставку и думать — доедет или нет.

  4. Сергей:

    Спасибо, уже думал, что не ответите…
    Если позволите еще несколько вопросов:
    - может «спалите» пару проверенных продавцов? зайдя на алиэкспрес, я был сильно удивлен количеством предлагаемых девайсов (я конечно же понимаю, что это клоны одного и того же)
    - если не секрет, скажите какие у вас принтеры и какому из них вы отдаете предпочтение или даже может порекомендуете какой-то для покупки?
    - «В скором времени будем делать свой вариант принтера», А когда? Это будет своя разработка (я не имею ввиду шоколадный) или «сборка/раскройка» будет китайской?
    - и еще подскажите по комплектующим: скажем те же экструдеры, вы так же на алиэкспресе покупаете?

    заранее спасибо!

    • Sam:

      Можно выбирать по наименьшей цене принтера у любого продавца с хорошей кармой (лучше с бриллиантами в карме) и заказывать. Цена с учетом доставки у всех примерно одинаковая..

      Принтера у меня такие: Duplicator 2 и пара штук Malyan (аналог репликатора и дупликатора), все деревянные, все двухголовочные

      Фишка в том, что у китайцев свой менталитет и они спокойно вносят изменения в прошивку/драйвера/железо и не всегда это идет на пользу. Они привыкли работать в порграмме ReplicatorG и другие не используют (Makerware,Cura,Slic3r+Prontrface..). Был случай, они внесли изменения в прошивку и принтеры перестали определяться в Makerware, и из-за этого мне вернул принтер один из знакомых.

      Никогда не знаешь, что находится в прошивке принтера и порой не всегда получается добиться хорошего качества печати, хотя на 3д принтере другого производителя эта деталь печатается на стандартных настройках очень качественно.

      Поэтому мы и решили делать свой вариант принтера.

  5. Когда уже будет новая статья о доработке 3D принтеров? Ждем с нетерпением.

  6. Cizerot:

    Семен, а вы не обращали внимание — у вас температура стола и экструдеров во время печати на «Дупликаторе» колеблется, и если колеблется то насколько сильно? Т.е у меня самого постоянно происходят колебания в диапазоне до десятка градусов, около установленной температуры — и вот пытаюсь понять, это нормально или признак неисправности?

    • Sam:

      У меня как-правило, колеблется не более 5 градусов. Все зависит от настройки PID регулятора (в прошивке) и от скорости охлаждения кулером.

      Когда ставлю большой кулер (доп.внешнее охлаждение), то температура скачет на 2-3градуса максимум, но при этом вместо заданных 230гр может быть 225гр или 220гр, смотря где стоит доп.кулер.

      10 градусов — это слишком много (как мне кажется), т.к. свойства пластика очень сильно меняются в 10градусном интервале (разная слипаемость слоев получается)

  7. Creos:

    Cizerot,
    у меня и у моего товарища Duplicator 4, и температура у нас действительно иногда плавает в пределах 5-7 градусов.
    А я вот хотел спросить, как же всё-таки правильно выровнять стол? По какому экструдеру (левому, правому) нужно ориентироваться? У меня после установки головки по центру стола, левый экструдер упирается в стол, а у правого — всё в порядке. Стол проверял, вроде бы не кривой.
    И ещё: какую скорость порекомендуете поставить, хотя бы для начала? У меня тестовый кубик с заполнением 10% печатается ABS удовлетворительно, но на верхней поверхности остается дырка около 3-5 мм. Подскажите, чем можно вылечить? :?:

    • Sam:

      Сначала надо выставить на одинаковый уровень сопло левого и правого экструдера и только потом калибровать стол, иначе одно из сопел будет цеплять деталь во время печати.

      Рекомендую сначала затягивать торчащее сопло (т.е. левое сопло), т.к. если вЫкручивать утопленное сопло, то пластик может вытекать из резьбового соединения.

      Для первой печати рекомендую скорость 40мм/с.

      Есть фото дыры? (может пластик верхнего слоя просто проваливается в соты 10% заполнения?) попробуйте поставить внешний обдув — пластик не должен проваливаться внутрь.. или сделайте заполнение 25%.

      • Creos:

        Спасибо! И как это я сам про сопла не додумался…
        Вчера при печати очередного кубика поставил заполнение 40%, проблем с дыркой не обнаружил. Только иногда задний левый угол получается кривоватым. Но думаю, что эта проблема решится охлаждением. И ещё хочу спросить про стол. Чтобы поднять его к соплам, мне пришлось одну из регулирующих шайб выкрутить почти до конца (и это со стеклом на столе!). Это нормально или стОит поковыряться с концевиком?

        • Creos:

          «…пришлось одну из регулирующих шайб…»
          Прошу прощения: «…одну из регулирующих гаек…» :idea:

        • Sam:

          Можно стол так и оставить, можно поковыряться с концевиком — дело удобства. Насчет загиба заднего края — это действительно требуется доп.охлаждение.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы