3d-принтер.Выбираем простую и бюджетную модель для сборки.

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье я расскажу о самом бюджетном для изготовления в домашних условиях варианте принтера.

Изучив множество вариаций конструкций, я выделил для себя всего 3 типа:

1. Wallace ( потомок от Printrbot)

тип Wallace

Wallace

бОльшая часть деталей выполнены из пластика и , наверняка, напечатаны на другом принтере. Конструкцию невозможно повторить, если нет 3d-принтера.

 

2. Printrbot LC (LC — означает  Laser Cut, т.е. лазерная резка)

Printrbot LC

Printrbot LC

Чертежи ходят по интернету. Есть несколько модификаций, отличающихся по размеру, по исполнению некоторых деталей. Красиво, стильно, просто — ничего пилить не надо :) Относите чертежи в рекламное агенство, выбираете материал — оргстекло (3000руб за лист) или фанера (300руб лист). Оплачиваете и получаете готовый к сборке набор деталек.

3. Mendel (с виду самая простая модель для изготовления)

Mendel

Mendel

Самая простая модель. Все несущие детали — это строительные шпильки M8. Все пластиковые детали можно заменить простыми деревянными. С этой модели я и начал строить свой принтер.

Электроника, движки, шестерни, валы, ремни у всех принтеров абсолютно одинаковые. (нюансы есть, но это мелочи и детали одной модели подойдут к другой модели)

Прежде чем приступать к постройке принтера, постарайтесь максимально трезво оценить свои силы и самое главное — прямоту своих рук, не допускайте ошибок, о которых я расскажу далее. Очень многое зависит от качества вашей инструментальной базы. Я на собственном опыте убедился, что 90% всех точных инструментов безумно кривые, даже те, что стОят приличных денег — будь то уровень, угольник, стойка для дрели, угловые тиски, простые тиски и многое другое.

Подумайте, что для вас важнее — процесс сборки, экономия денег, экономия времени или коммерция?

В зависимости от вашей цели, следующие шаги по сборке принтера будут различны:

1. Важен процесс самостоятельной сборки — выбирайте любую модель, скачивайте чертежи, инструкции и дерзайте:)

2. Экономия денег — выбирайте самую простую модель по типу Mendel и стройте, есть даже варианты с направляющими из мебельной фурнитуры

3. Экономия времени — купите готовые детали на ebay и собирайте, выйдет дешевле последнего варианта, но дороже первых двух.

4. коммерция — купите готовый принтер, найдите заказы и дальше можете не читать (самый дорогой вариант))))

 

Сборка принтера:

Я пошел по пути экономии денег и для меня был важен сам процесс сборки. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что делаю себе вызов — «смогу ли я?».

Мой выбор пал на модель под названием Mendel — вся конструкция состоит из строительных шпилек. Делов -то, собрал отпилил ненужное и все готово.
Заказал в Китае круглые направляющие, подшипники, электронику и двигатели (более подробно в следующей статье).
Первыми пришли направляющие, поэтому я сразу приступил к постройке каркаса.

Угловые детали решил делать из дерева, тем более в сети есть чертежи деталей — выпилил, просверлил, вставил шпильку затянул гайку и happy end.

Купил я пару шпилек, набор сверел и приступил к сборке. Начал , как ни странно, с оси X  - ось, по которой ездит печатающая головка.

Первая и самая большая трудность — практически невозможно просверлить 2 абсолютно ровных, соосных отверстий, даже на сверлильной стойке. Небольшой люфт приводит к перекосам. На глаз их почти не видно, но когда вставляешь направляющие, то через 10 см даже не вооруженным глазом заметно, что оси направляющих совсем не параллельны. Каретка наотрез отказывается по ним ездить. Исправить ситуацию очень трудно. Я просверлил невероятное количество отверстий, но так и не смог добиться, что бы каретка ездила ровно, не клинила  и не вращалась по спирали — это очень важно для точности печати.

Для сверления я использовал вот такую стойку (можете её сразу выкинуть, она кривая.. но если не хватает 3 руки — она всегда пригодится):

стойка дрели

стойка дрели

Через неделю использования она сломалась :) Сплав из которого сделана очень хрупкий.

О попытках просверлить параллельные отверстия сразу можно забыть. Поэтому я купил в OBI различного алюминиевого профиля — уголков, труб квадратного и прямоугольного сечения. И уже с их помощью я добился параллельности установки направляющих. Оказывается самым прямым инструментом оказался не транспортир и угольник из строймагазина, а обычная школьная линейка-уголок и лист бумаги формата A4. Вот какая конструкция у меня получилась:

Ось X

Ось X

Все получилось отлично — крепко,надежно, параллельно, НО безумно ОГРОМНАЯ КОНСТРУКЦИЯ! Длина порядка 60см. Этого я никак не ожидал — область печати примерно 20 см, а вся конструкция — 60см. Я понял, что это будет монстр и жить в квартире ему негде.

На этом мои мечты о постройке принтера почти рухнули. Но однажды на просторах инета я нашел чертежи принтера Printrbot LC. Скачал их, исправил ошибки в файле, добавил недостающие детали и заказал лазерную резку. Через 2 часа я получил свой заказ — безумно-вкусно пахнущие слегка подгоревшим деревом детали принтера:

 

готовые детали

готовые детали

 

Сборка была легкой, я забыл о дрели, о «непараллельности» и других сложностях изготовления конструкции. Все направляющие закрепились ровно с первого раза.

В следующих статьях я более подробно расскажу, какие детали понадобятся для сборки любого 3d-принтера, где заказывать электронику и как изготовить шестеренки без хитрых приспособлений.

 

Понравилась статья? Получай обновления блога на e-mail:

Введите ваш e-mail:

21 комментариев к статье

  1. Юрий:

    Здравствуйте!
    Можете кинуть исправленные чертежи принтера Printrbot LC на ykotoff@mail.ru
    Делаю сейчас Prusa Mendel, столкнулся с проблемой — большие размеры аппарата 50х50х45. В качестве крепежа использую «орехи» для соединения проводов крест накрест. Они как раз позволяют закрепить две шпильки перпендикулярно друг другу. Соединение получается очень прочным.
    Еще вопрос — как соединяли шпильки и валы шаговиков(у них разные диаметры) на оси Z?

  2. Артем:

    Доброго времени!

    можете и мне скинуть исправленные чертежи?
    padre@bmail.ru :oops:

  3. Афанасий:

    Скиньте мне пожалуйста тоже чертежи этого девайса

  4. Артем:

    Скиньте, пожалуйста, исправленные чертежи принтера,хочу построить такой же! Заранее спасибо!

  5. Ice-stock:

    Спасибо огромное за ссылки.

  6. Иван:

    Доброго времени суток. Заинтересовала тема, продолжение будет?

    • Sam:

      Что именно интересует, в какую тему далее углубляться? :) продолжение есть — смотрите статьи по дате их добавления. Сама сборка принтера простая, настройка — вот это было посложнее.

  7. Сергей:

    А какую электронику и двигатели использовали? И про печатающий блок (форсунка) напишите поподробнее пож. И чисто теоретически, может есть что сказать: можно приспособить принтер для лазерной резки, что для этого нужно?

  8. Sam:

    Электроника Ramps 1.2 — 1.4 (можно сделать самому)
    Печатающую головку заказывал в сборе — цена порядка 1000 руб (цена на 2014г) — мне оказалось проще и быстрее заказать, чем изготавливать самостоятельно.. (много токарных работ)
    двигатели NEMA 17.
    Все продается везде: ebay,aliexpress..

    Для лазерной резки приспособить можно. Требуется либо мощный LED-лазер (резка бумаги), либо лазерная трубка и зеркала.
    Лучше не пытаться сделать гибрид, т.к. получится МФУ плохого качества и печати и резки.. используйте приборы по назначению ;)

  9. Саша:

    можете и мне скинуть исправленные чертежи? ;-)

  10. Саша:

    можете и мне скинуть исправленные чертежи? radioatom8@yandex.ru.

  11. Вано:

    Автору респект за статью :-) спасибо за файлы!

  12. Vladimir:

    Чтобы не было перекосов направляющих — боковины надо сверлить пакетом — стандартный метод в общем-то, надо знать основы слесарного дела ;)

    То есть никакие станки не нужны — просто кладете обе боковины «пачкой», крепите(например струбциной или клеем) и сверлите за один раз — отверстия будут идеально одинаковы на обоих боковинах…
    (а еще лучше собрать пакет побольше — и под каретку сразу просверлить, и сверху и снизу что-то подложить чтобы края отверстий были ровными без доработки напильником)

    В принципе даже линейка не нужна — где бы не просверлили они будут одинаковы на всем пакете — но точность будет идеальная.

    • Sam:

      Пакетом сверлить хорошо, если станок «правильный» с углами в 90гр. Обычная стойка для дрели имеет ужасные люфты, даже сверлильный станок, который у нас в наличии, грешит люфтами. Но это видимо уже больше зависит от кривизны рук и желания ровно просверлить отверстия…

Бесплатные объявления в Новосибирске куплю компьтер на сайте http://prodavec.com

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

WordPress темы